Pradio Friulano Doc Friuli Grave

Friulano

Nome del Vino: Gaiare Friulano
Denominazione: Friuli Venezia Giulia DOC
Uve: 100% Gaiare Friulano
Zona di Produzione: Esclusivamente vigneti Pradio
Tipologia di terreno: Di origine alluvionale composta dal 40% al 60% di sassi
Sistema di allevamento: Guyot
Densità impianto: 4.500 viti per ettaro
Resa per ettaro: Circa 9.000 kg di uva
Periodo di raccolta: Seconda e terza settimana di settembre
Tecnica di vinificazione: Particolarmente ricercate l’epoca di raccolta e la tecnica di vinificazione per non rendere preponderante la nota amarognola tipica del vitigno. Lunga la sosta sulle fecce fini con ripetuti batonnages.A seconda dell’andamento stagionale si effettua la criomacerazione.
Affinamento: In acciaio e poi in bottiglia per almeno 2 mesi
Imbottigliamento: All’origine
Caratteristiche organolettiche: I profumi, tenui ma persistenti, spaziano dal fiore di sambuco a leggere erbe aromatiche e di mandorla. Deciso e schietto al palato le caratteristiche varietali sono esaltate dalla freschezza e dalla sapidità in perfetto equilibrio gusto olfattivo
Abbinamento consigliato: Ottimo come aperitivo, è ideale per accompagnare piatti di verdure, in particolare asparagi in diverse preparazioni.