Pinot Grigio
Nome del Vino: Priara Pinot Grigio
Denominazione: Friuli Venezia Giulia DOC
Zona di Produzione: Esclusivamente vigneti Pradio
Tipologia di terreno: Di origine alluvionale composta dal 40% al 60% di sassi
Sistema di allevamento: Guyot
Densità impianto: 5.000 viti per ettaro
Resa per ettaro: Circa 9.000 kg di uva
Periodo di raccolta: Prime 2 settimane di settembre
Tecnica di vinificazione: Scrupolosa selezione delle uve, pressatura soffice, utilizzo di diversi tipi di lievito, parziale fermentazione malolattica, lunga sosta sulle fecce nobili
Affinamento: In acciaio e poi in bottiglia per almeno 3 mesi
Imbottigliamento: All’origine
Caratteristiche organolettiche: Il colore si presenta giallo paglierino carico, ottimo impatto olfattivo con profumi complessi e ben amalgamati di fiori di campo, frutta matura (mela e banana). In bocca è deciso, lungo, piacevolmente fresco e persistente
Abbinamento consigliato: Antipasti saporiti a base di pesce, primi piatti con verdure, secondi di carni bianche