REFOSCO FRIULI VENEZIA GIULIA DOC

Nome del Vino: Tuaro Refosco dal Peduncolo Rosso
Denominazione: Friuli Venezia Giulia DOC
Uve: 100% Refosco
Zona di Produzione: Esclusivamente vigneti Pradio
Tipologia di terreno: Di origine alluvionale composta dal 40% al 60% di sassi
Sistema di allevamento: Guyot
Densità impianto: 5.000 viti per ettaro
Resa per ettaro: Circa 10.000 kg di uva
Periodo di raccolta: Terza e quarta settimana di settembre
Tecnica di vinificazione: L'uva pigia-diraspata subisce una macerazione pre-fermentativa a freddo per 48 ore. La temperatura viene portata e poi mantenuta a 25°per tutta la durata della fermentazione per ottenere le migliori caratteristiche varietali e contenere l'estrazione dei tannini spesso un po' duri e aggressivi.
Affinamento: In acciaio e poi in bottiglia per almeno 2 mesi
Imbottigliamento: All'origine
Caratteristiche organolettiche: Colore rubino profondo di bella tonalità. Spiccano sentori di frutti di bosco, tabacco e cassis. Buona la sapidità e la mineralità. I tannini sono abbastanza dolci con un ritorno lievemente vegetale tipico del vitigno.
Abbinamento consigliato: Primi piatti con ragù di carne, arrosti di maiale, costolette d'agnello.